खून की बोतल की जरूरत नहीं, खून की कमी को पूरा करती है ये सब्जी
जिन लोगों को खून की कमी है और जिन्हें बार-बार खून चढ़ाना पड़ता है, उनके लिए यह कंद आपके शरीर के लिए बहुत जरूरी है लेकिन इन लोगों के लिए इसे जहर भी माना जाता है। चुकंदर का सेवन शरीर में खून की कमी को पूरा करता है। चुकंदर में पोटेशियम, आयरन, मैग्नीशियम, विटामिन बी-6 जैसे कई पोषक तत्व भी होते हैं, जो हमारे शरीर को स्वस्थ रखने के लिए आवश्यक हैं। चुकंदर में शीतलन प्रभाव होता है, यही वजह है कि गर्मियों में इनका सेवन अधिक किया जाता है। यही नकारात्मकता है। ऐसे मामलों में कुछ बीमारियों से पीड़ित लोगों को चुकंदर का सेवन नहीं करना चाहिए जिसके लिए इसे अस्वस्थ माना जाता है।

लो ब्लड प्रेशर के मरीज - लो ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए बीट काफी हानिकारक माना जाता है. चुकंदर में नाइट्रेट की मात्रा अधिक होती है। जिसे पाचन तंत्र नाइट्रिक ऑक्साइड में बदल देता है। यह घटक रक्त वाहिकाओं को आराम देता है और फैलाता है, जो रक्तचाप को और कम करता है। ऐसे में लो ब्लड प्रेशर के मरीजों को चुकंदर का सेवन नहीं करना चाहिए।
पित्त पथरी के मरीजों को चुकंदर का सेवन नहीं करना चाहिए - पित्त पथरी में चुकंदर का सेवन कम जोखिम भरा नहीं है। चुकंदर में उच्च मात्रा में ऑक्सालेट होता है, जो किडनी की पथरी को और भी गंभीर बना सकता है।
मधुमेह रोगियों के लिए - मधुमेह रोगियों को चुकंदर खाने से बचना चाहिए। नतीजतन, मधुमेह रोगियों में तंत्रिका क्षति का खतरा होता है। मधुमेह में चुकंदर का रस पीने से इसके फाइबर टूट जाते हैं और ग्लाइसेमिक लोड काफी बढ़ जाता है। ऐसे में मधुमेह रोगियों को चुकंदर के रस का कम मात्रा में सेवन करना चाहिए।

जिन लोगों को स्थायी एलर्जी है - चुकंदर के दाने, पित्ती, खुजली, सर्दी और बुखार। कुछ लोगों में चुकंदर का जूस पीने से वोकल कॉर्ड सिकुड़ जाते हैं। अगर आपको ये सभी समस्याएं हैं तो इसका सेवन न करें। घरेलू उपचार चिकित्सक से परामर्श करना बहुत जरूरी है

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